Posted by
О степе

Есть такая поговорка: «Тише едешь дальше будешь!» Она очень подходит в данном случае. Почему? Я сейчас
попытаюсь объяснить…

Чаще всего в танцевальных студиях механически разучивают какие-то комбинации, тупо повторяют за педагогом, не понимая сущности самой комбинации, движения.

Представьте, что вам нужно выучить песню на незнакомом иностранном языке. Если вы обладаете хорошей памятью и слухом, будете много тренироваться, вы возможно и сможете исполнить ее, и может быть даже виртуозно. Но вы не будете понимать, о чем поете. Следовательно, вы не сможете правдиво, эмоционально донести до слушателей суть содержания песни. Поэтому танцоры в степе должны разговаривать на одном языке, т. е. танцор в первую очередь должен сам понимать что он делает. Для этого он должен обязательно знать основу степа и его средства. Где средствами степа являются ритмическая, музыкальная структура, которые помогают определять звуки и технику степа. И как только вы поймете этот язык, как на нем разговаривать, музыку, вы поймете и эту форму искусства.
Наконец, это знание приведет вас к собственному индивидуальному ритмическому голосу. Вы сами будете создавать новые ритмические рисунки, легко импровизировать и получать настоящее удовольствие.

Не спешите брать пример с других степистов, начните с изучения основ степа, простейших комбинаций, дальше отрабатывайте технику, придерживайтесь музыкальной структуры и у вас появится собственный стиль и, если прислушаетесь к своему внутреннему миру, вы будете создавать свои собственные уникальные мелодии.

Моя методика состоит в том, чтобы обучать технике, а не только заучивать отдельные движения. Выработать ощущение ритма внутри себя, купаться в ритмах, свободно двигаться, выражать свои собственные чувства в танце, импровизировать.

Есть те, кто учат отдельные комбинации, которые им дает педагог на уроках или танец, и это тоже здорово, если танцор выполняет это мастерски. Ведь не каждый композитор может виртуозно исполнить свое собственное произведение… Но к степистам это не относится!