Posted by
О степе

Считается, что степ появился не сразу, т.е. не сразу в таком виде, каком мы с вами знаем его сейчас. Существует несколько точек зрения по этому вопросу.

По одной из них считают, что он образовался из национального танца
Ирландии — ДЖИГИ. Его отплясывали, а заодно отстукивали бедняки, бродяги, преступники на палубе корабля. Причём за 15 секунд им нужно было ударить о деревянный пол около 80-ти раз! Кстати, обувь в те времена носили на деревянной подошве. Только представьте, какой грохот стоял! А впрочем его даже и не сравнишь с нашим, современным, производимым МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ набойками. Затем этот танец матросов стал называться «хорнпайп», а у русских — «матлот». В
России его часто исполняли под песенку «Яблочко .

Другая версия. Считается, что у чернокожих ритм заложен внутри. Но ведь он как-то должен выходить наружу! И вот они выражали свое чувство ритма… игрой на барабанах. Но это только сперва, пока белые хозяева своих черных рабов не отобрали у них эти «орудия для самовыражения». Что же было дальше? А ничего особенного — лишенные возможности барабанить, они стали ударять босыми ногами о землю. Помимо этого они ещё ударяли себя по бёдрам, хлопали и, конечно же, пели!

По следующей версии первыми степистами были профессиональные артисты — менестрели. Это были англичане, ирландцы. Они не только танцевали, но и пели и играли на музыкальных инструментах. Эти танцоры совмещали выше описанные версии, т.е. хорнпайп, матлот и джигу. Но дело в другом, главное, как они всё это исполняли. Во-первых очень быстрый темп, во-вторых в этом темпе очень быстро двигались ноги, особенно стопы, а в-третьих тело их было полностью уравновешено, а руки болтались, лишь изредка поднимались, чтобы помочь танцору подпрыгнуть.

Существует похожая на предыдущую версия, что сначала ирландцы танцевали джигу-хорнпайп, завезли её в Россию, где она стала называться матлот. В это время плантациях негры, у которых отобрали барабаны, стучали ногами о землю. Затем менестрели совместили эти все танцы.

А некоторые наши патриоты считают. что степ появился у нас. Так как у многих западных, американских танцоров замечали тогда кое-что из русской и украинской пляски. Например, такой трюк, как «ползунок» (на глубоком плие выбрасывание ног поочередно), или «метелица» (сидя на одной ноге, подсекают её другой). А ещё в русском народном танце присутствует близкий к степу элемент — «дробушки». Затем тот, кто увлёкся «стучанием ног», изобрёл танец, который называется чечётка. А дальше пошло, поехало… И танец дошёл до такого вида, какой нам известен в настоящее время.

Итак, подведём итог. Все выше описанные версии были тогда. Какая-то из них верная. Дальше, со временем, танец развивался, менялась моду, появлялись новые идеи, он совмещаося с какими-то другими видами танцев, усложнялись движения, новая подача, новые самовыражения и вот ОН — СТЕП. Причём теперь этот один танец исполняется в стилях. Кроме того — у каждого человека имеется его собственный, неповторимый стиль. Его «человечески» рассмотреть нельзя, а вот об основных стилях я вам немножко расскажу.