Posted by
О степе

Степ отличается от других танцев тем, что его можно танцевать и без музыки. Так как эту музыку вы можете создавать своими ногами. В определении говорится «создание ритмов ногами», но многие, узнав это, начинают просто долбить под музыку, совершенно не считаясь с ее ритмом. Умение согласовывать свои действия с музыкальным ритмом, и есть основа этого жанра.

Если вы надели степ ботинки – вы становитесь музыкантом. Однако представьте себе, если человек, не умеющий играть на фортепиано, не знающий музыкальной грамоты, сядет и станет играть, я думаю, это будет не очень приятно для слуха. Также и степист. Поэтому… ваши ноги – это музыкальный инструмент, которым руководят ваши уши, ваше чувство ритма. На уроках степа вас научат владеть им. Вы почувствуете свободу, как только начнете заниматься, позже сможете сочинять музыку сами, пользуясь «музыкальным инструментом».

Обычно музыка руководит танцором, а здесь музыка и танцор наравне, так как он является и музыкантом. У степиста большее преимущество, потому что он может подчеркивать, акцентировать музыку, ее отдельные моменты, а не просто двигаться под тот ритм, который ей задан. Может синкопировать, создавая собственные вариации внутри мелодии. Он также может через свои ноги выразить свое собственное настроение.

Как и любой инструмент, этот тоже нужно настраивать. Но здесь надо настраивать не конкретно ноги, а ДУШУ. Только пропустив ритмы через себя можно правильно отобразить их ногам.

Выдержка из книги Светланы Медведевой «Музыка ног»